• Русский
  • Tajik
  • English

Государственное унитарное предприятие

Сегодня

ТАЛКО стала первой компанией в Центральной Азии, которая внедрила систему менеджмента качества ISO–9001:2008 (СМК) и является единственной в республике, получившей сертификат качества и работающей по данной системе. Решение о предоставлении ТАЛКО данного сертификата было принято по итогам проведения аудита Международной аудиторской компанией «SGS», в активе которой работа более чем со ста тысячами компаний по всему миру, она считается одной из самых авторитетных в этой области. В марте 2010 г. и июле 2013 г. по результатам надзорного аудита на соответствие международному стандарту ISO–9001:2008 (СМК), ТАЛКО получила подтверждение сертификата качества.

Наличие этого сертификата является одним из требований Всемирной Торговой Организации и свидетельством вхождения таджикского алюминиевого гиганта в ряд самых успешных компаний мира, что позволит ТАЛКО более успешно конкурировать со своей продукцией на мировом рынке.

Подтверждением того, что выпускаемая продукция ТАЛКО отвечает мировым стандартам, являются высокие международные награды, полученные компанией в 2008 году: «Лучшие предприятия Европы» («Best Enterprises of Europe»), присужденная Комитетом Европейской Бизнесассамблеи (ЕВА, Оксфорд, Великобритания) и «Европейское качество» («European Quality») Этой престижной наградой отмечаются предприятия, продукция которых соответствует высоким показателям качества и конкурентоспособности с предоставлением права размещения соответствующей символики на деловой документации и этикетке продукции. 

С августа 2010 года была начата и в июле 2013 года завершена работа по сертификации таджикской алюминиевой компании по интегрированной системе менеджмента, которая включает в себя дополнительно международные стандарты ИСО-14000 и ОHSAS-18000. Таким образом, ТАЛКО стала первым в Центральной Азии производителем первичного алюминия и первым промышленным предприятием в Таджикистане, которое получило сертификат, подтверждающий соответствие системы экологического управления на предприятии международному стандарту ИСО-14000, что означает соответствие его деятельности экологическим стандартам.

ТАЛКО работает со всемирно известными компаниями, такими как норвежская Hydro Aluminium (дочерняя корпорации Norsk Hydro)», «Talco Management Limited» (Британские Вирджинские Острова), «Noble Resources Limited» (Гонконг), «Glencore International AG» (Швейцария), «Alaska Metals AG» (Швейцария) и др.

Несмотря на то, что компания-партнер «Таlco Management Limited» функционирует за пределами нашей страны, ее активы направлены в банки Таджикистана. Для финансового положения страны, которая остро нуждается в валюте, это является важным фактором.

Итоги финансового аудита, ежегодно проводимого с 2010 года аудиторской компанией «MooreStephens», показали, что в финансовой деятельности ТАЛКО за период с 2006 по 2013 гг. включительно не имеется серьезных недостатков, режим работы компании – конкурентоспособный, а его производственная деятельность в перспективе не будет иметь перебоев, что соответствует требованиям международных стандартов системы менеджмента и торговли.

Аудиторами было отмечено, что алюминиевая компания выполняет свои обязанности перед бюджетом страны регулярно и в полном объеме.

Важным выводом аудиторского отчета компании «МooreStephens» в отношении ТАЛКО является подтверждение прозрачности компании, конкурентоспособности тендерной структуры покупки и реализации ее продукции и соответствия международным стандартам.

В 2009 году на базе Таджикской алюминиевой компании был создан Научно-исследовательский Институт Металлургии, цель которого  заключается в налаживании  технологии использования производственных выбросов, а также проведении научно-исследовательских работ по новым технологиям. 

К одной из важнейших мер можно отнести и План мероприятий по повышению энергетической эффективности основного оборудования и производственных линий ТАЛКО, разработанный менеджментом компании по итогам энергетического аудита, проведенного в 2012 году Всемирным Банком.

Понимая необходимость технической модернизации алюминиевого предприятия, как с точки зрения обеспечения безопасности производства, энергосбережения, экологичности, так и важности обеспечить компании собственную конкурентоспособность на мировом рынке алюминия, ТАЛКО только за последние 5 лет на эти цели направила финансовые средства более $100 млн.

Следует отметить, что специалисты компании по инициативе и поручению своего руководства в течение последних трех лет самостоятельно проводили экспертную оценку технического состояния производственного оборудования алюминиевого предприятия и они активно подключились к работе аудиторской группы Всемирного Банка во главе с норвежской компанией Norsk Energi, в которую также вошли SINTEF Materials and Chemistry, ЭСКО Энергоинжиниринг и Таджгидро, предоставив международным аудиторам уже наработанный за этот период пакет предложений, что в итоге позволило в максимально короткие сроки определить приоритетные мероприятия по энергосбережению алюминиевого производства и подготовить План Действий, включив в него бóльшую часть рекомендаций специалистов ТАЛКО. 

Если раньше ТАЛКО только декларировала свою стратегию развития, связанную с созданием базовых условий самообеспечения компании основными и вспомогательными компонентами для производства алюминия, то сегодня уже можно говорить о конкретных действиях компании по реализации своих инновационных решений.

В течение ряда лет ТАЛКО осуществила реализацию Программы по использованию производственных мощностей Республики Таджикистан. Ее основной целью являлось вовлечение отечественного промышленного потенциала в систему производства алюминия. На сегодняшний день свыше 60% всего оборудования, необходимого для производства алюминия и запчастей, осуществляется на базе отечественных заводов и предприятий. Уже на этой стадии внедрения программы в производственный цикл ТАЛКО произошло значительное сокращение расходов, повысилась производительность и рентабельность предприятия, а также было создано свыше 4 тысяч новых рабочих мест. В свою очередь процесс интеграции, сопровождаемый размещением заказов ТАЛКО на предприятиях Таджикистана для изготовления комплектующих изделий и других производственных составляющих оборудования алюминиевого производства, оказывают позитивное влияние на развитие отечественных промышленных предприятий через их производственную и финансовую поддержку.

Другой стороной активизации политики таджикской алюминиевой компании выступает наращивание объемов производства изделий из алюминия, что также расширяет горизонты взаимовыгодного сотрудничества на принципах производственной кооперации с отечественными предприятиями, в частности, такими как ОАО «Регаркабель», ОАО «Доро охангар», ДПМТО «Таджикэнергоснаб», ООО «Шохон» и др. 

В настоящее время в рамках Программы по использованию производственных мощностей Таджикистана ТАЛКО сотрудничает примерно с 40 отечественными предприятиями.

В 2012 году компания начала и на сегодняшний день завершила реализацию программы перевода производства обожженных анодов на использование синтезированного газа, получаемого из местного угля. В этих целях был произведен монтаж и запуск высокотехнологичных соответствующих международным экологическим стандартам газогенераторных установок по получению синтезированного газа из угля. На настоящий момент работа газогенераторного цеха позволяет в полном объеме обеспечить производство на таджикском алюминиевом предприятии «голубым топливом». Если раньше затраты, связанные с годовым потреблением природного газа, поступаемого из Узбекистана, обходились компании в $16 млн., то сегодня она расходует всего $1 млн. для того, чтобы обеспечить собственное производство синтезированным из местного угля газом, таким образом ежегодная экономия этой статьи затрат для ТАЛКО составляет $15 млн.

В 2013 году ТАЛКО приступила к промышленной разработке угля из месторождения «Фон Ягноб» Айнинского района Согдийской области Таджикистана на выделенных Правительством Республики Таджикистан участках «Джиджикрут» и «Конте». Для этих целей компания приобрела в лизинг 33 новых самосвала грузоподъемностью 25 тонн и 2 колесных погрузчика с объемом ковша 3м3.

Сейчас ТАЛКО полностью удовлетворяет потребность таджикского алюминиевого предприятия в угле для обеспечения работы газогенераторного цеха. Помимо этого она поставляет уголь на несколько цементных заводов и в Восточную котельную г. Душанбе. В компании планируют поэтапно увеличивать добычу угля, доведя ее с 200 тыс. до 1 млн. тонн в год. Вложения ТАЛКО на начальном этапе реализации проекта составили $10 млн., в перспективе общая сумма вложений - около $100 млн.

Начиная с 2008 г. в городе Яван ведется строительство трех крупных промышленных  заводов по производству:

  • серной кислоты – 130 тыс.тн./г.; 
  • криолита – 12 тыс.тн./г.; 
  • фтористого алюминия – 18 тыс.тн./г. 

Общая сумма проектов составляет $126 млн. На эти цели были инвестированы  собственные средства на сумму более $37 млн. Оставшаяся часть финансируется за счет кредитных средств «Эксимбанка» (Китай) в размере $88,5 млн. В июне 2014 г. ТАЛКО подписала контракт  с «Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения» (China National Heavy Machinery Corporation) на завершение работ по запуску этих заводов. На текущий момент уже освоены 3 транша в размере примерно $32,8 млн. В соответствии с графиком строительства пуск заводов намечен на июль 2016 г.

Реализация проекта существенно и положительно повлияет на политику импортозамещения внутри страны и позволит экспортировать избыток готового сырья.

 Немаловажным и весьма положительным фактором в рамках реализации данного проекта выступает возможность осуществления коммерческого сбыта побочных продуктов криолитового завода, в частности, речь идет о гипсе, количество которого по предварительным расчетам будет составлять 75 тыс. тонн в год. Его реализация будет ориентирована, в первую очередь, на внутренний рынок потребления, однако, в качестве основного партнера-покупателя компания рассматриваем предприятие по производству гипсокартона в г. Яван.

Важной составляющей проекта строительства объектов ТАЛКО в г. Яван является обеспечение их сырьевой безопасности. Одним из главных компонентов для выпуска криолита и фтористого алюминия является плавиковый шпат. В Таджикистане это сырье выпускает Такобский ГОК, однако производимые им сегодня объемы недостаточны для полного обеспечения наших заводов. К тому же, оборудование этого предприятия давно уже устарело, его технический потенциал истощен и требует скорейшей модернизации. Руководство компании приняло решение инвестировать в рамках партнерских отношений в модернизацию Такобского ГОК. В ТАЛКО считают эти инвестиции вполне обоснованными и рассчитывают, помимо обеспечения сырьевой безопасности заводов по выпуску криолита и фтористого алюминия, на получение существенных коммерческих преимуществ. 

В декабре 2015 года Правительство Республики Таджикистан приняло Постановление о мерах по поддержке ТАЛКО, согласно которому компании выдается лицензия на право пользования Кончочской группой месторождения, которая состоит из трех объектов: Чульбои (золото, серебро); Кончоч (золото, серебро, ртуть, флюорит); Шахкон (Скальное) (золото, сурьма, мышьяк, флюорит и др), расположенных на территории Айнинского района Согдийской области. По предварительным расчетам запасы золота в них превышают 55 тонн, а серебра – около 44 тонн.

В настоящее время в рамках реализации данной программы менеджментом компании ведется работа поиску и определению наиболее подходящих партнеров, которые будут совместно финансировать данный непрофильный крупномасштабный проект ТАЛКО.

ТАЛКО сегодня – это группа компаний

Реализация вышеназванных проектов подтверждает тот факт, что компанией уже сделаны конкретные шаги по интегрированию в другие сферы экономики Таджикистана и уже сегодня можно говорить о ТАЛКО не только как о производителе алюминия, но и как о бизнес-структуре, объединяющей в себе группу многоотраслевых компаний.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Для реализации бизнес-стратегии ТАЛКО менеджмент компании ведет работу по привлечению денежных средств. Направления деятельности компании по привлечению инвестиций – это Китай, Россия, Азиатское и Западное направления. Из этого следует, что важным и принципиальным условием нашей компании является диверсификация внешних инвестиций в проекты ТАЛКО.

В плане создания собственной минерально-сырьевой базы для алюминиевой промышленности Таджикистана и модернизации производства менеджерами компании была проведена работа по нахождению финансирования и партнеров для реализации отдельных проектов по Программе перехода ТАЛКО на местное сырье. 

Результаты этой деятельности выглядят следующим образом:

Китай. 

  • сентябрь 2014 г. подписано General Nice Investment Limited соглашение  о строительстве предприятия по производству катодных блоков для производства алюминия; 
  • октябрь 2014 г. заключено льготное кредитное соглашение между министерством финансов Таджикистана и «Эксимбанком» Китая о строительстве предприятий по производству криолита, фтористого алюминия и серной кислоты.

Западное Направление. 

  • октябрь 2014 г. подписан меморандум со швейцарской компанией «Glencore International AG», а затем заключен контракт на финансирование работ, связанных с установкой новых и ремонтом уже имеющихся электролизных ванн;
  • в 2015 году «западные инвестиции» в ТАЛКО составили примерно $100 млн. за счет торгового финансирования, поставок основного сырья на условиях предоставления компании значительных сроков отсрочки по платежам, привлечения европейских лизинговых компаний и т.д. 

Азиатское направление. 

Азиатское направление ТАЛКО обеспечивает через местные банки с Исламским и Азиатским банками развития. В прошлом году компания получил неплохие результаты и привлекла под свои проекты $6 млн. инвестиционных средств. В перспективе ТАЛКО намерена и дальше расширять это сотрудничество.

Россия. 

Таджикская алюминиевая компания видит определенные перспективы в сотрудничестве с российскими финансовыми, промышленными и научными структурами на основе взаимовыгодной кооперации, совместных разработок и внедрения новых технологий, что, несомненно, будет оказывать взаимовлияние на экономики наших стран и стимулировать развитие промышленного потенциала Таджикистана и России. 

В 2013 году дважды в Москве на экспертном и руководящем уровнях прошли встречи представителей ТАЛКО с Министерством экономического развития и Внешэкономбанком Российской Федерации. Компания представила Целевые инвестиционные проекты ТАЛКО, а по итогам прошедших консультаций была признана необходимость определить российский контент в проектах нашей компании.

ТАЛКО предприняла действия, чтобы привлечь к участию в своих инвестиционных проектах РУСАЛ и тот факт, что обе компании сумели достойно завершить историю более чем 10-летних взаимных претензий и приступить к выполнению Плана реализации мирового соглашения дает все основания рассматривать партнерство с РУСАЛом как весьма реалистичное и имеющее хорошие перспективы. Подтверждением этому служит тот факт, что РУСАЛ осуществлял поставку ТАЛКО основного сырья – глинозема, объем которого в 2015 г.  составил порядка 160 тыс. тн.

Привлечение инвестиций