Вчера
Таджикский алюминиевый завод строила вся советская страна. Стройка считалась гордостью республики. В одном комплексе возводилось сразу несколько крупнейших предприятий страны – самая крупная в Средней Азии Нурекская гидроэлектростанция, Таджикский алюминиевый завод, Вахшский азотно-туковый завод, Яванский химический комбинат, Душанбинский цемзавод и другие. ГЭС давала электроэнергию, завод - алюминий, металл перерабатывался для нужд отечественной промышленности, укрепляя, таким образом, экономику и обороноспособность страны. Комплекс, получивший впоследствии название Южно-Таджикского территориально-производственного, стал основой социально-экономического развития республики.
Хроника событий:
- октябрь 1964 года, на расширенном заседании Совета Министров Таджикской ССР принят и рекомендован на утверждение Средазсовнархоза проект строительства Таджикского алюминиевого завода.
- 31 марта 1965 года, принят первый акт выполненных объемов строительно-монтажных работ. Этот документ дал старт началу стройки Таджикского алюминиевого завода и стал считаться днем рождения строительства ТадАЗ.
- 7 июня 1965 года, создано Строительное управление по сооружению алюминиевого завода – «Алюминстрой».
- 1967 год, институт ВАМИ направил в Министерство цветной металлургии СССР предложение о пересмотре технической политики в области дальнейшего проектирования и строительства новых алюминиевых заводов, что, по сути, являлось изменением направления в развитии алюминиевой промышленности СССР, практическое применение которого означало переход на широкое внедрение электролизеров с обожженными анодами большой мощности, где первым таким предприятием был назван Таджикский алюминиевый завод.
- 1976 год, прибыла рабочая группа специалистов французской фирмы «Алюминиум Пешине» для руководства монтажными работами и вводом объектов цеха обжига анода в эксплуатацию.
- 1976 год, сдан в эксплуатацию вспомогательный участок для цеха обжига анода и начало производства «зелёного» анода.
- 20 января 1978 года, начат выпуск первого обожженного анода и в сентябре этого года был подписан акт о создании первой линии производства обожженного анода.
- 1978 год, утверждена новая корректировка проектного задания ТадАЗа. По совместному советско-французскому проекту (ВАМИ и фирма «Алюминиум Пешене») был построен первый специализированный цех по производству обожженных анодов.
- 1978 год, сдан в эксплуатацию 6 корпус завода.
- 1978 год, завершено строительство комплекса по сборке велосипедов.
- 1979 год, сдан в эксплуатацию 7 корпус.
- 1979 год, начало работы второй очереди линии производства обожженных анодов.
- 1980 год, сданы в эксплуатацию 8 и 9 корпуса.
- 1980 год, приступила к работе третья очередь технологической линии производства обожженного анода.
- 1981 год, сдан в эксплуатацию 10 корпус.
- 1981 год, сданы в эксплуатацию часть корпусов №11 и 12 (строительные работы, начатые в январе 1980 года, производились в течение 48 месяцев и завершились в 1983 году).
- 1982 год, предприятие «Стройинструмент» перешло в подчинение ТадАЗ.
- 1982 год, сданы в эксплуатацию южный торец 11 и 12 корпуса (строительство было начато в 1980 году и завершено в 1984 году).
- 1987 год, сдан в эксплуатацию второй цех электролиза алюминия (строительство и монтажные работы производились в течение 48 месяцев - с января 1984 года и завершены в декабре 1987 года).
- 1987 год, завершены строительные работы по возведению корпуса № 1 (строительные работы были начаты в мае 1986 года и завершены в 1989 году).
- 1987 год, построен цех товаров народного потребления.
- 1988 год, достигнут максимальный выпуск алюминия - 457 тыс. тонн (этот производственный показатель был выдержан вплоть до 1990 года).
- 1989 год, завершено полное строительство ТадАЗ.
- 1989 год, выпущена первая продукция цеха товаров народного потребления.
- 1989 год, заключен договор с немецкой фирмой «Олкуш» о производстве тефлонированной продукции.
- 1990 год, образован цех сборки металлоконструкций и изделий.
- 1991 год, начал работать пресс-цех и был произведен первый алюминиевый профиль.
- 1991 год, переломный период для ТадАЗ, связанный с последствиями кризиса политической обстановки в Таджикистане, завод испытывает серьезные проблемы, происходит резкое падение его технико-экономических показателей (выпуск металла снижался из года в год и в 1997 году составил всего 180 тыс. тонн).
- 1992 год, совместно с фирмой Суисии (Швейцарии) выпущены первые телевизоры «Сольфра».
- 1992 год, образован цех по производству автомобильных колёс.
- 1992 год, выпущена первая продукция цеха сборки металлоконструкций и изделий – алюминиевые двери и окна.
- 1993 год, начало работы 4 блока цеха обжига.
- 1993 год, организован цех алюминиевого листового проката.
- 1993 год, предприятие «Строймонтаж» принято в состав завода и на его базе организован цех капитального ремонта технологических оборудований.
- 1995 год, празднование 20-летия ТадАЗ, на котором принял участие Президент страны Э.Рахмон.
- 1995 год, цех алюминиевого листового проката выпустил первую свою продукцию.
- 1996 год, за успешную деятельность завод награжден «Золотым глобусом».
- 1996 год, при цехе сборки металлоконструкций и изделий и цеха товаров народного потребления организовано управление по производству алюминиевых изделий.
- 1998 год, начался постепенный рост выпуска металла и выход из кризисной ситуации, возникший из-за перебоев с поставкой сырья.
- 2004 год, осуществлена замена системы бартерных операций на переход к сотрудничеству с новыми партнёрами на новых условиях хозяйствования: переработка давальческого сырья с последующим вывозом продукта переработки на экспорт под таможенным контролем (толлинговые операции).
- 2006 год, достигнуто «Долгосрочное соглашение о дальнейшем сотрудничестве в области поставки глинозема, продажи алюминия, технической помощи в повышении эффективности и безопасности производства, охраны здоровья и экологии» с норвежской компанией «Hydro Aluminium».
- 2007 год, Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) официально переименован в Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO). Ребрендинг компании осуществлен с целью упрочнения и повышения имиджа алюминиевой отрасли Таджикистана на международной арене, а также продуктивного продолжения начатых структурных преобразований на заводе на благо производства. Переименование закреплено соответствующим постановлением Правительства РТ, подписанным 3 апреля 2007 года президентом страны Эмомали Рахмоном.