• Русский
  • Tajik
  • English

Государственное унитарное предприятие

Завтра

В условиях высокой конкуренции на мировом рынке алюминия, усугубляемой кризисом, для выживания в долгосрочной перспективе у ТАЛКО нет других альтернатив, как осуществить кардинальные антикризисные меры, предполагающие модернизацию производства и переход национальной алюминиевой отрасли на использование местного сырья, создание собственной базы сырьевого и энергетического обеспечения, в том числе и за счет реализации энергосберегающих проектов. 

Компания разработала Целевые инвестиционные проекты, получившие одобрение и поддержку на самом высоком правительственном уровне, главной целью которых является осуществление Программы перехода ТАЛКО на местное сырье, а их практическая реализация позволит создать новые бизнес-структуры: Энерго-металлургическую компанию, Таджикскую химико-металлургическую корпорацию (ТХМК) и создать Технологический индустриальный парк.

Стратегические объекты ТАЛКО

НАИМЕНОВАНИЕ ОБЪЕКТА

Предварительный

бюджет

(млн. долларов США)

1.                  Переход ТАЛКО на использование местных сырьевых ресурсов

955.0

2.                  Создание Энерго-металлургической компании

550.0

3.                  Создание Таджикской химико-металлургической корпорации

206.0

4.                  Создание Технологического индустриального парка

318.0

5.                  Другие проекты

25.550

Общая сумма по всем проектам:

2.454,550

Планируемое число новых промышленных объектов:

ок. 20

Дополнительные рабочие места:

16 тыс.

 В рамках Программы  перехода на местное сырье планируется запустить уже имеющиеся и построить новые промышленные объекты, примерное число которых будет составлять 20, а это 16 тысяч дополнительных рабочих мест. Предварительный бюджет Целевых инвестиционных проектов ТАЛКО составит около $2,5 млрд.

(более подробную информацию можно получить на данном сайте: меню «Инвесторам», подразделы: «Инвестиционные проекты» и «Презентации»).

Стратегические планы ТАЛКО, не только решат проблему минимизации внешних рисков и конкурентоспособности продукции компании, но и в аспекте понимания новых экономических перспектив Таджикистана это может означать реанимацию горнодобывающей и химической промышленности, а также открытие нового для нашей страны отраслевого направления – энерго-металлургического.

В плане краткосрочных программ развития ТАЛКО одним из привлекательных для инвесторов проектов нашей компании является строительство завода по выпуску катодных блоков. Этот завод компания планирует построить на территории таджикского алюминиевого предприятия. Ввод данного объекта позволит обеспечить производство более дешевой углеграфитовой продукции, что существенно повлияет на снижение себестоимости алюминия. 

В рамках названного проекта в конце 2014 года было подписано соглашение о создании совместного с китайской компанией General Nice Investments Limited предприятия по производству катодных углеграфитовых блоков. Проектная мощность – 15000 тонн в год. 

Основным преимуществом строительства собственного катодного производства является получение дешевой углеграфитовой продукции через закупку двух основных компонентов – антрацита и графита – на местном рынке. Удобное расположение данных месторождений и близость завода к источнику сырья является одним из главных преимуществ проекта, поскольку минимизирует издержки ТАЛКО. 

Простой расчет показывает, что в настоящее время компания закупает катодные блоки по цене $1300-$1400/тн, а при вводе в эксплуатацию собственного катодного производства ориентировочная себестоимость будет составлять порядка $750/тн., т.е. экономия на каждой тонне блоков может составлять $550-$600/тн. При потребности завода 10000 тн/г снизит затраты на выпуск алюминия при использовании собственных катодных блоков примерно на $5-6 млн. в год. 

Дополнительный доход ТАЛКО может получить от экспорта их излишков в другие страны. 

В перспективе компания намерена производить из добываемого в «Фон Ягнобе» угля, являющегося по своему содержанию на 95%  углекоксующимся, необходимый для производства обожженных анодов каменноугольный пек и металлургический литейный кокс.

В краткосрочные планы ТАЛКО также входит и производство алюминиевых листов. Проект подразумевает организацию на таджикском алюминиевом предприятии на базе нового оборудования итальянской компании FATA Hunter или немецкой SMS Siemag производство алюминиевых листов марок 1050А и 1230, широко применяемых в машиностроении, судостроении, а также и других отраслях. Прогнозируемый ежегодный объем производства составит не менее 30 тыс. тонн в год.

Экономическая целесообразность проекта видится в том, что при имеющемся в последние 4 года понижении цен на алюминий ситуация с алюминиевыми листами обстоит иначе – ее цена значительно выше. 

Реализация данного проекта откроет путь для производства в стране разного рода продуктов с использованием высококачественного алюминиевого листа.