• Русский
  • Tajik
  • English

Государственное унитарное предприятие

ISO 14001:2004

Проблема сохранения окружающей среды является глобальной задачей мировой экономики, от которой зависит будущее всего человечества. Именно поэтому стандарт ISO-14001:2004 «Система экологического менеджмента» сегодня выступает в качестве основного природоохранного международного инструмента для контроля над производственными процессами и рыночными отношениями. ТАЛКО, в полной мере разделяя ответственность за решение глобальных и региональных экологических проблем, стремится реализовать наиболее современные подходы к их решению, в частности, рассматривая свою деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть бизнеса и как свой вклад в реализацию Государственной экологической программы Республики Таджикистан на 2009-2019 годы, другие национальные и международные законодательные и нормативные акты.

В рамках реализации экологической стратегии компании, одним из основных компонентов которой является совершенствование корпоративной системы менеджмента для управления экологическими аспектами и рисками, ТАЛКО в 2010 году начало внедрение международной интегрированной системы менеджмента ISO-14000, а в июле 2013 года международная аудиторская проверка завершилась, подтвердив соответствие системы экологической безопасности на Таджикском алюминиевом предприятии этому международному стандарту. Аудит проводился всемирно известной немецкой организацией TÜV SAAR CERT, пользующейся в мировой практике стандартизации непререкаемым авторитетом. Международная аудиторская группа была представлена экспертами из Франции, Литвы и Казахстана.

ТАЛКО стала первым промышленным предприятием в Таджикистане, получившим сертификат соответствия международной интегрированной системе экологического менеджмента ISO-14000. 

В качестве выгод и результатов, которые могут быть получены компанией при переходе на международные стандарты в области охраны окружающей среды,  следует отметить улучшение маркетинга, стабилизацию производства и рост конкурентоспособности компании, в том числе формирование ее благоприятного экологического имиджа, сокращение внутренних затрат, вероятность совмещения затрат на охрану окружающей среды с экономической выгодой и получения экономических, в том числе возможных налоговых льгот со стороны органов государственного управления и природоохранных служб и др.

Использование стандарта ISO-14000 гарантирует руководству и сотрудникам ГУП ТАЛКО, а также внешним заинтересованным сторонам, что воздействие на окружающую среду измеряется и улучшается, поскольку он предписывает ориентировать все без исключения производственные, торговые и эксплуатационные процессы на основополагающие принципы экологической безопасности.