• Русский
  • Tajik
  • English

Государственное унитарное предприятие

Себестоимость производства

(Данные представлены по состоянию на 01.01.2014 г.)

Анализ 2-х последних лет подтвердил экспертные прогнозы компании: во время кризиса 2008-2009 гг. себестоимость алюминия снижалась вместе со снижением цены на него, в 2012-2013 гг. цена и себестоимость идут в направлении пересечения друг с другом, где цена снижается, а себестоимость растет. Это происходит из-за роста энергетических затрат и устойчивой цены на глинозем, основанной на индексе.

Сырье

Приводя анализ по изменению индекса глинозема и, рассматривая его через призму чистого баланса, где «спрос = предложению» без финансовых спекуляций (одной из ключевых проблем является игра финансовых спекулянтов на понижение, что перемещает маржу от производителя к спекулянту) и накопленных запасов, мы обнаруживаем очень высокий индекс – на уровне 17-18% от цены алюминия.

В 2002 году средняя себестоимость глинозема на тонну алюминия составляла $540, а в 2013 году стоимость глинозема в себестоимости алюминия выросла почти в 2 раза и составила $1064. Так же и стоимость анодов с $200 в 2002 году выросла до $400 в 2013 году.

В то время как «исторически» цена алюминия в сравнении с ценой глинозема была на уровне около 14%, пересчет от обратного показывает, что при цене глинозема в $320/тн. реальная цена на алюминий должна составлять около $2285/тн., однако, на сегодняшний день при среднемировой себестоимости алюминия $2100 цена на алюминий составляет около $1800.

Высокий индекс на глинозем был привлекательным для инвесторов, что привело к расширению производства, в то время как спрос на заводах снижался. В 2011 году начался образовываться излишек глинозема на рынке. В 2012 году Индонезия изменила правила относительно экспорта бокситов (увеличение налогообложения экспорта), снизив их наличие, чем привела к увеличению цены на них.

Инвесторы переключили свое внимание от сектора глинозема на бокситный рынок, поскольку инвестирование в бокситную промышленность дешевле, а период окупаемости короче.

Прогнозируется также и увеличение цен на коксы из-за ежегодного роста производства алюминия на 8%. На диаграмме можно увидеть соотношение и динамику роста цены коксов к цене алюминия на LME: в 2006 году она составляла около 10%, сегодня – 22%.

Энергетика

Львиную долю в себестоимости конечной продукции (порядка 1/3) занимает электроэнергия, и любое повышение тарифов неизбежно приводит к росту себестоимости. 

Производство алюминия очень энергоемкий процесс, для получения тонны алюминия расходуется 15-16 МВт/ч. электроэнергии (что составляет 25-30% себестоимости металла). Если проследить изменения цен на алюминий и электроэнергию, видно, что тренды стоимости электроэнергии и стоимости алюминия имеют одинаковый характер изменения. Когда в кризисные моменты цена на алюминий опускается ниже определенного уровня (примерно $1200/тн.), производители не могут покрыть затраты на электроэнергию и терпят убытки. В такие периоды многие компании стремятся объединиться и минимизировать свои затраты на электроэнергию. Кроме того, некоторые из них переносят производства в районы добычи глинозема, в страны с дешевой рабочей силой и с низкой стоимостью электроэнергии. Также с целью снижения затрат на электроэнергию производители алюминия увеличивают долю использования гидроэлектроэнергии в производстве. Ее преимуществом является возобновляемость и безвредность для окружающей среды.

Транспорт

Большое влияние на себестоимость производства алюминия оказывают транспортные затраты.

Особенность мирового рынка алюминия – дисбаланс в размещении сырьевой базы и крупнейших потребителей: не смотря на то, что в ряду стран-владельцев сырья есть Бразилия, Индия, Саудовская Аравия и ряд государств Северной Америки, основные бокситовые месторождения расположены в Центральной Африке, в частности, Гвинее, около 40% мировых запасов находится в Австралии, а крупнейшие производители алюминия и крупнейшие его потребители – в северном полушарии.

Эта географическая особенность стала одним из факторов высокой себестоимости алюминия: себестоимость растет за счет расходов на перевозку сырья.

Сегодня низкие морские грузовые тарифы позволяют бокситному экспорту от Атлантики до Тихого океана  быть выгодным. Однако в скором времени могут произойти изменения в стоимости морского фрахта из-за значительного сокращения в 2014-2016 годах новых заказов на судостроение, в то время как списание старого флота продолжается, а объем морских перевозок повышается.

Помимо фактора удаленности размещения предприятий от потребителей на рентабельность производства алюминия влияют изменения тарифов в сторону их увеличения на грузоперевозки по железным дорогам.  Высокие ставки ведут к тому, что во многих случаях выгоднее осуществлять доставку алюминия на большие расстояния автомобильным транспортом.

Структура себестоимости алюминия